Prácticas humanas indebidas destruyen el ecosistema

  Cada año se pierden 6 millones de hectáreas de tierras productivas en el mundo
Prácticas humanas indebidas destruyen el ecosistema
Gabriela Espinoza F.
Cada año desaparecen más de 13 millones de hectáreas de bosques en todo el mundo, debido a prácticas humanas asociadas a la pobreza, como la tala, la quema, la expansión de áreas agrícolas, y la creación de establecimientos humanos cerca de los ríos. 
Estas acciones han acelerado en los últimos 30 años los problemas ambientales en el planeta. Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación estas son sólo algunas de las actividades más comunes en la pérdida de áreas. 
De acuerdo al especialista en Control y Gestión Ambiental, Faruk Bagdah, esto ha puesto en peligro la supervivencia de diversas especies de las cuales 1.600 millones de personas de los países más pobres se benefician por los alimentos, los materiales, el agua o las medicinas que consiguen gracias a éstos. 
El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma) reveló que el 35% de la superficie de los continentes puede considerarse como áreas desérticas. Hoy en día este fenómeno afecta a más de 110 naciones, en los que cada año se pierden seis millones de hectáreas de tierra productiva. 
En nota de prensa, Faruk Bagdah ejemplificó que Madagascar es el país más erosionado del mundo, en el que 93% de su bosque tropical y 66% de su selva lluviosa han sido talados. La Patagonia - Argentina- se encuentra muy afectada por este fenómeno, debido al sobre-pastoreo, el uso inadecuado de los recursos hídricos y lacustre. 
FAO inicia campaña
El acceso al agua potable cada vez es más limitado, el 18% de la población mundial carece del vital líquido; mientras 2.400 millones de personas no tienen paso a un adecuado saneamiento ambiental. 
Para celebrar el Día Mundial del Ambiente, que se conmemora el 5 de junio de cada año, la FAO eligió como lema: “Piensa. Aliméntate. Ahorra”, una campaña para reducir los desechos y las pérdidas de alimentos, debido a que una de las actividades que más afectan a la pérdida de biodiversidad y a los cambios en el uso del suelo es la producción global de alimentos. 
Estas acciones ocupan el 25% de la superficie habitable, 70% de consumo de agua, 80% de deforestación y 30% de gases. Para reducir estas problemáticas la organización instó a elegir aquellos alimentos cuyo impacto al medio ambiente sea menor, como el caso de la comida orgánica en la que apenas se usan productos químicos. O adquirir en mercados locales en los que se sabe que no ha sido necesario el transporte y por tanto, no han supuesto tantas emisiones de gas. 
“Si desperdiciamos comida significa que todos los recursos empleados para producirla también. Así por ejemplo, producir un litro de leche supone gastar 1.000 litros de agua o producir una hamburguesa 16.000 litros. Todas esas emisiones de gas durante el proceso habrán sido en balde si desechamos alimentos”, se destaca en el portal web de la organización. 
Aunado a esto Faruk Bagdah explicó que 2.2 millones de personas mueren cada año de enfermedades asociadas con la falta y acceso de agua potable, sanidad inadecuada y poca higiene. 
La basura también representa un inconveniente, en el caso de Venezuela, se produce en promedio unas 18,6 toneladas al día en el país, la cual es recolectada y tratada con equipos tecnológicos deficientes. El especialista indicó que el 70% de estos desechos llegan a vertederos a cielo abierto y no ha rellenos sanitarios, lo que genera focos de contaminación que se transforman en alertas de salubridad en diferentes comunidades

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