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Prácticas humanas indebidas destruyen el ecosistema

  Cada año se pierden 6 millones de hectáreas de tierras productivas en el mundo
Prácticas humanas indebidas destruyen el ecosistema
Gabriela Espinoza F.
Cada año desaparecen más de 13 millones de hectáreas de bosques en todo el mundo, debido a prácticas humanas asociadas a la pobreza, como la tala, la quema, la expansión de áreas agrícolas, y la creación de establecimientos humanos cerca de los ríos. 
Estas acciones han acelerado en los últimos 30 años los problemas ambientales en el planeta. Según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación estas son sólo algunas de las actividades más comunes en la pérdida de áreas. 
De acuerdo al especialista en Control y Gestión Ambiental, Faruk Bagdah, esto ha puesto en peligro la supervivencia de diversas especies de las cuales 1.600 millones de personas de los países más pobres se benefician por los alimentos, los materiales, el agua o las medicinas que consiguen gracias a éstos. 
El Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (Pnuma) reveló que el 35% de la superficie de los continentes puede considerarse como áreas desérticas. Hoy en día este fenómeno afecta a más de 110 naciones, en los que cada año se pierden seis millones de hectáreas de tierra productiva. 
En nota de prensa, Faruk Bagdah ejemplificó que Madagascar es el país más erosionado del mundo, en el que 93% de su bosque tropical y 66% de su selva lluviosa han sido talados. La Patagonia - Argentina- se encuentra muy afectada por este fenómeno, debido al sobre-pastoreo, el uso inadecuado de los recursos hídricos y lacustre. 
FAO inicia campaña
El acceso al agua potable cada vez es más limitado, el 18% de la población mundial carece del vital líquido; mientras 2.400 millones de personas no tienen paso a un adecuado saneamiento ambiental. 
Para celebrar el Día Mundial del Ambiente, que se conmemora el 5 de junio de cada año, la FAO eligió como lema: “Piensa. Aliméntate. Ahorra”, una campaña para reducir los desechos y las pérdidas de alimentos, debido a que una de las actividades que más afectan a la pérdida de biodiversidad y a los cambios en el uso del suelo es la producción global de alimentos. 
Estas acciones ocupan el 25% de la superficie habitable, 70% de consumo de agua, 80% de deforestación y 30% de gases. Para reducir estas problemáticas la organización instó a elegir aquellos alimentos cuyo impacto al medio ambiente sea menor, como el caso de la comida orgánica en la que apenas se usan productos químicos. O adquirir en mercados locales en los que se sabe que no ha sido necesario el transporte y por tanto, no han supuesto tantas emisiones de gas. 
“Si desperdiciamos comida significa que todos los recursos empleados para producirla también. Así por ejemplo, producir un litro de leche supone gastar 1.000 litros de agua o producir una hamburguesa 16.000 litros. Todas esas emisiones de gas durante el proceso habrán sido en balde si desechamos alimentos”, se destaca en el portal web de la organización. 
Aunado a esto Faruk Bagdah explicó que 2.2 millones de personas mueren cada año de enfermedades asociadas con la falta y acceso de agua potable, sanidad inadecuada y poca higiene. 
La basura también representa un inconveniente, en el caso de Venezuela, se produce en promedio unas 18,6 toneladas al día en el país, la cual es recolectada y tratada con equipos tecnológicos deficientes. El especialista indicó que el 70% de estos desechos llegan a vertederos a cielo abierto y no ha rellenos sanitarios, lo que genera focos de contaminación que se transforman en alertas de salubridad en diferentes comunidades

Piensa – Aliméntate - Ahorra es el lema del Día Mundial del Medio Ambiente en su 40 aniversario

Día Mundial del Medio Ambiente

dia mundial del medio ambiente

Piensa – Aliméntate - Ahorra  es el lema del Día Mundial del Medio Ambiente en su 40 aniversario, que se celebró el pasado 5 de junio de 2013.
Por Ambientum
redaccion@ambientum.com

De esta forma, la Organización de Naciones Unidas sensibiliza desde 1973 a la población mundial en relación a diversos temas ambientales. Este año trata de concienciar sobre la importancia de la reducción de las pérdidas de alimentos, y el impacto que tienen nuestras decisiones alimentarias y cómo tomarlas 100% informados.
La importancia que tiene cada uno de nuestros actos como consumidores es mucho mayor de la que nos imaginamos. Además, gracias a las nuevas tecnologías, cada vez se abre más el abanico de posibilidades de elección entre productos o servicios más o menos sostenibles. Podemos elegir consumir energía eléctrica en nuestro hogar procedente únicamente de fuentes renovables, elegir medios de transporte más eficientes y menos contaminantes o compartir nuestra ruta al trabajo con otras personas que realicen el mismo recorrido en vehículo privado, también podemos  tener nuestros ahorros en bancos que apoyan iniciativas ambientales o simplemente, realizar una correcta separación de residuos en casa.
Muchas de nuestras decisiones, por tanto, ayudan a disminuir el impacto ambiental que nuestra sociedad ejerce sobre el medio, y este año el Día Mundial del Medio Ambiente se centra en las que tienen que ver con la alimentación.
En este ámbito nuestras decisiones como consumidores adquieren una importancia vital. Consumir productos ecológicos o realizados con prácticas sostenibles y especialmente productos locales reduce nuestra huella de carbono a la vez que ayuda a nuestro medio rural.
Según  el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (UNEP) la producción global de alimentos ocupa un 25% de la superficie habitable, un 80% de deforestación, un 70% de consumo de agua, y un 30% de gases.
Las ventajas del consumo de productos locales son claras, en cuanto a la disminución de gases de efecto invernadero al reducir el transporte, con respecto a los llamados “petroalimentos” debido al gasto energético que genera su transporte desde largas distancias. Además, ayuda a mantener actividades agrícolas y ganaderas tradicionales en nuestro medio rural que favorecen la biodiversidad.
Para esto último es importante tomar decisiones informadas a la hora de consumir, o lo que es lo mismo, tratar de elegir los productos cuya producción sea más sostenible. Por ejemplo, no es lo mismo consumir carne procedente deganadería extensiva que pasta en zonas de alto valor natural, que carne de alguna explotación intensiva que no tenga en cuenta para su gestión valores de sostenibilidad

LOS DERECHOS AMBIENTALES EN LA CONSTITUCIÓN DE 1999

En el siguiente link se puede leer el Numero 6 de la Revista Mundo Nuevo de la Universidad Simón Bolivar, dedicada a temas ambientales.
http://www.iaeal.usb.ve/documentos/Mundo%20Nuevo%206/completo_sin_paginas_blancas.pdf
En ella esta el Artículo LOS DERECHOS AMBIENTALES EN LA CONSTITUCIÓN DE 1999 de Lucas Riestra, cuyo resumen se publica a continuación

RESUMEN 
En el año 1999, previa aprobación vía referendo, entró en vigencia la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, en la que quedaron definitivamente consagrados los Derechos Ambientales. La Cons-titución de la República Bolivariana de Venezuela, en el Artículo 127 deja establecido el derecho individual y colectivo “a disfrutar de una vida y de un ambiente seguro, sano y ecológicamente equilibrado”, además impone “un deber de cada generación, proteger y mantener el ambiente, en beneficio de sí misma y
del mundo futuro”, con lo cual hace que todo ciudadano se convierta en un guardián de la ecología. También
establece el deber del Estado de proteger el ambiente, la diversidad biológica, genética, los procesos ecológicos y las áreas de importancia ecológica.
Palabras clave: Derechos, ambiente, Constitución, Desarrollo Sustentable, Impacto Ambiental, Bienes Jurídicos Ambientales.

Científicos caribeños alertan catástrofe climática | IPS Agencia de Noticias


CHARLESTOWN, San Cristóbal y Nieves, 23 may 2013 (IPS) - El Caribe no puede darse el lujo de tomarse un tiempo para actuar contra el cambio climático. De hecho, se encuentra al borde de una catástrofe, alertó el científico jamaiquino Conrad Douglas.
El experto, quien ha publicado más de 350 informes sobre manejo ambiental y asuntos relacionados, subrayó que la región necesita “una acción urgente en todos los niveles”.
El especialista alertó también que la presencia de dióxido de carbono en la atmósfera está llegando a un punto límite.
“Hay 445 partes por millón (PMM) de dióxido de carbono, esto es apenas cinco PPM por debajo… del límite que fue proyectado como catastrófico para el mundo”, dijo a IPS.
Dado que cada año se suman 2,5 PPM a la atmósfera, Douglas advirtió que dentro de dos años la Tierra alcanzará un punto decisivo, en el que eventos climáticos aun más catastróficos podrían azotar a la población mundial.
“Hemos llegado a una coyuntura en la que todo el planeta afronta una situación precaria”, dijo el científico. “Nos dirigimos a un momento peligroso para la Tierra”, alertó.
“Consecuencias potencialmente irreversibles”
El año pasado fue el más cálido de la historia reciente, con las temperaturas más altas desde que comenzaron a ser registradas en 1895.
“Aún recordamos al huracán Sandy… y la destrucción que causó en nuestra región y en la costa oriental de Estados Unidos”, indicó Douglas, antes de puntualizar que muchas partes afectadas todavía no se han recuperado.
Otro científico especializado en clima, John Crowley, dijo que el ciclo del nitrógeno en el planeta se ha desequilibrado gravemente debido al uso excesivo de fertilizantes no orgánicos.
“Eso, según especialistas, tiene consecuencias catastróficas y potencialmente irreversibles, que obligan a repensar los sistemas agrícolas, incluyendo el uso de fertilizantes”, dijo a IPS.
Estos dos científicos participaron de una reunión de expertos sobre formulación de políticas ambientales, celebrada el 15 y el 16 de este mes en esta ciudad y auspiciada por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco).
“En 2011, cuando por primera vez analizamos estos temas, quedó claro que el conocimiento sobre el cambio climático en el Caribe es insuficiente”, indicó Crowley, también representante de la Unesco.
En 2009, un grupo de artistas jamaiquinos lanzaron una campaña de educación nacional sobre cambio climático. Fue parte de un proyecto implementado por Panos Caribbean, organización regional que ayuda a periodistas a cubrir temas de desarrollo sostenible, y por el Comité Nacional de Educación sobre Ambiente.
Los artistas produjeron un paquete de información diseñado para educar al público jamaiquino, que incluyen un disco compacto de canciones sobre el recalentamiento planetario, con un tema principal titulado “Cambio climático” y que también tiene su video clip.
Un asunto mundial
“Creo que finalmente hemos despertado a la urgencia de la situación, y que finalmente hemos puesto a prueba y excedido la capacidad del planeta de absorber y asimilar los contaminantes que creamos y descargamos”, dijo Douglas.
“Lo que necesitamos ahora es nada menos que algo como un Proyecto Manhattan” pero para rescatar a la Tierra, sostuvo.
Marcus Natta, analista de proyectos del Ministerio de Desarrollo Sostenible de San Cristóbal y Nieves, dijo a IPS que la reunión había sido muy oportuna.
“Lo importante de esta conferencia particular es que se concentró en la acción. Creo que a diferencia de muchas otras reuniones, si esta vez realmente podemos concretar a acción luego de la planificación, lograremos un gran éxito”, señaló.
La pequeña isla de Nieves es considerada uno de los pocos paraísos de la Tierra que permanece intacto y una de las maravillas del Caribe. Douglas espera que las acciones acordadas en la reunión sirvan para preservarla así.
“Esperamos que, en el contexto que afrontamos hoy, se puedan preservar su belleza y encanto por mucho tiempo mientras tomamos acciones sabias para proteger el hábitat de la humanidad y de todas las criaturas vivientes”, dijo el científico a sus colegas.
“Tenemos que protegernos a nosotros mismos. Son nuestras actitudes, nuestros valores y nuestro fracaso en cambiar nuestro comportamiento que nos llevaron a este punto crítico”, alertó.
Además señaló que la humanidad va por un camino que “amenaza con sumergirnos en un ciclo perpetuo de pobreza y miseria”.

Fuente: Científicos caribeños alertan catástrofe climática | IPS Agencia de Noticias

ESPAÑA. EL PP PROPONE EN EL SENADO INTRODUCIR EL CAMBIO CLIMÀTICO EN LA LEY DE COSTAS | LinkedIn

El cambio climático y sus posible efectos podrían entrar finalmente en la reforma de la Ley de Costas a través de una enmienda del Grupo Popular en el Senado, como había solicitado la oposición de forma reiterada. Asimismo han propuesto que se excluyan del dominio público marítimo-terrestre hasta 12 núcleos urbanos de siete provincias costeras españolas.

El Partido Popular sugiere añadir una serie de medidas de protección teniendo en cuenta los efectos del cambio climático. En caso de que "los propietarios de los terrenos amenazados por la invasión del mar o de las arenas de las playas, por causas naturales o artificiales, incluidos los efectos del cambio climático, podrán construir obras de defensa", según recoge el documento que recoge todas las enmiendas del Senado al articulado (página 126).....

Ver artículo en el Blog: 
http://crisisambiental-cambioclimatico.blogspot.com.ar/ 

Visitá nuestra web ecológica: 
http://ecosudamericana13.wix.com/ecosudamericana 

Disfrutá de un buen momento, en un lugar ameno y de reflexión en "ECOCAFÉ" 
http://espacioolazabal.com.ar

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